Привычные «Чайки» будут заменены «китайцами»

Для участия в белорусском военном параде китайский автомобильный завод FAW предложил альтернативную версию отечественного ГАЗ-14. «Чайка» за много десятилетий уже стала настоящим символом победы в Великой Отечественной войне, поэтому, чтобы не нарушать традиции, ведомство Китая подготовило для 9 мая 2015 года эксклюзивные парадные автомобили FAW Hong Qi L5.

faw-hongqi-hqe-ca2700-002

Название марки Hong Qi переводится как «Красное знамя». Это достаточно редкие и дорогие машины, производимые на территории КНР. Изначально планировалось, что данные транспортные средства будут производиться только для высшего руководства Китая. Стоимость моделей линейки L начинается с отметки в $800 000.

Габаритные размеры L5 немного уступают размерам «Чайки». Его длина – 5,5 метра, вес – 3,3 тонны. Под капотом парадного кабриолета скрывается 400-сильный двенадцатицилиндровый бензиновый двигатель, объемом 6,6 литра. Автомобиль оснащен автоматической коробкой передач и полным приводом. Для отделки салона производители использовали высококачественные и дорогостоящие материалы: весь интерьер новинки украшен полированными деревянными панелями и светлой кожей.

За всю историю китайского автомобильного производства не было подобных моделей, которые бы могли похвастаться не только эксклюзивным качеством, но и «заоблачной» ценой. Стоимость базовой версии L5 настолько высока, что приобрести ее могут только самые влиятельные представители Китая. Первый Hong Qi планировалось оставить в единственном экземпляре у лидера китайской компартии.