Крупнейший автомобильный завод Белоруссии остановил производство

Еще пару лет назад Белорусский завод МАЗ был одним из крупнейших машиностроительных компаний в мире. На нем выпускалось более 200 различных модификаций автомобилей, автобусов и прицепной техники. На Российский рынок поставлялось более 80 % продукции, которая успешно конкурировала с техникой КамАЗа.

маз

Кризис российской экономики и нестабильность курса рубля тяжело сказались на деятельности завода. За один год он потерял около 23 % выручки. Вместе с тем на конкурентоспособность автомобилей и прочей техники негативное влияние оказало введение утилизационного сбора, вследствие которого произошло подорожание продукции.

По словам представителей профсоюза, завод оказался в затруднительном положении несколько месяцев назад, из-за чего руководство МАЗ решило значительно сократить рабочие недели до нескольких дней и исключить из заработных плат сотрудников премии. Сейчас компания решилась и вовсе на отчаянный шаг: с 1 по 6 апреля производство будет полностью остановлено, а работники будут отправлены на вынужденные выходные. В качестве компенсации им будет выплачены две трети их месячной оплаты труда. При этом вспомогательные цеха, занимающиеся ремонтом и обслуживанием техники, выйдут на работу.

Официальные представители МАЗ пока не дают информации, относящейся к дальнейшей судьбе компании, тем не менее, существует вероятность, что подобная мера будет увеличена на более продолжительный срок.